Не буду скрывать, это одна из самых любимых мною реальных историй еще со школы. Все началось с фильма конечно. Когда на экраны вышел фильм и началась волна обожания творения Кэмерона, я только перешла из обычной школы в
Музыкальную Академическую Гимназию и сразу же ощутила на себе огромную разницу между двумя школами. Насколько творчески увлеченными все были в новой школе. К тому моменту уже и фильм был и оскар&глобус прошли (в нашем классе висел плакат с Лео и Кейт где у Кейт было полупрозрачное платье явно без белья), но в своей обычной школе никто особо такими вещами не увлекался и разница была огромна. Не желая отставать от сверстников я мучила родителей тем что мне просто обязательно нужно посмотреть Титаник, это было жизненно необходимо. Примерно полгода спустя мое желание наконец исполнилось. Не могу передать словами с каким трепетом я держала в руках касету с фильмом, которую папа купил мне в Москве. На обложке цветными переливами красовалась наклейка, говорящая о том что это лицензионный продукт, а так же наклейка с лейблом первого канала говорящая о том же. Но посмотреть я сразу не могла, тк у нас не было магнитафона, в нашей семье он был только у тети. Поэтому первый просмотр Титаника был несомненно семейным, к нему готовились, специально ехали в гости и затаив дыхание смотрели.
С тех пор много времени прошло, а история Титаника все никак не отпускает. Каждый раз когда по телевизору показывают передачи о невероятных сенсациях и реконструкции событий той роковой ночи и плавания в целом, меня от экрана не отлепить. Меня интересует все, от постройки до легенд корабль окружающие до сих пор, о глубоководных съемках Титаника и вещах поднятых со дна. Печально осознавать что когда-нибудь от него не останется и следа, но такова природа.
Книга Милоша Губачека у меня была раньше, еще в школе, но тогда мне не хватило терпения прочитать ее (мне 10-11 лет было), документалистика не так привлекала на тот момент. Позже я пожалела об этом. Книгу в школе отдала кому-то почитать, та девочка скорей всего тоже не смогла себя заставить прочитать все, а спустя какое-то время я перевелась в другую школу и эта книга так ко мне и не вернулась. Сейчас, после прочтения электронного варианта за 3 дня, думаю купить книгу к себе в коллекцию.
О самой книге:читать дальшеЕсли вас как и меня манит к себе история о Титанике, то я советую именно эту книгу для ознакомления. Не зря по многочисленным отзывам она считается наилучшей. Автор рассказывает все что вам нужно знать. Начиная с истории мореплавания через Атлантику и первых гонок между кампаниями за лидерство. Как впервые появилась Голубая Лента Атлантики. Как развивалось судостроение от колесных пароходов до тех что ближе к самому Титанику. О том сколько опасностей хранит в себе море, особенно Атлантическое с его льдами. Автор методично подводит нас к построению Титаника, к его первому плаванию и что происходило с момента отплытия из порта в Ливерпуле и до многочисленных разбирательств в суде после того как корабль затонул.
Не буду рассказывать все, лучше прочитайте. Автор методично раскладывает все по полочкам, из многочисленных источников он собрал целостную картину того что тогда произошло или приблизился к ней насколько это возможно с теми данными что у него тогда были. С момента написания книги не так много добавилось и книга даже обновлялась, была добавлена глава повествующая о поисках Титаника на дне океана и что последовало после его обнаружения.
Книга во много открыла мне глаза. После просмотра стольких передач и исторических хроник, в моей голове был полный венегрет данных и точных выводом по ним сделать было сложно. Особенно когда передачи рассказывают о невероятных вещах вроде "Это был Олимпик а не Титаник, тут сговор кампании и страховщиков!" и то что первый помощник Мердок сделал все чтобы с Айсбергом столкнулись минуя все рекомендуемые действия в подобных ситуациях. Книга на все это дает реальные ответы не делая из этого какой-либо мистики. Разве что автор ни разу не затрагивал вероятность того что потонул Олимпик а не Титаник, что предполагать вообще смешно. Судна считались близнецами, но в их конструкциях были существенные различия, которые определенно даже сами пассажиры заметили бы. Хотя бы бассейн, Титаник был единственным кораблем на борту которого был бассейн и многие пассажиры им пользовались. В основном различия между кораблями были именно в разных планировках удобств для пассажиров первого и второго классов.
Мои выводы: катастрофа была ужасной, но легко объяснимой. Природа создала идеальную ловушку, но попались в нее беспечные люди сами. Рано или поздно в Атлантике обязательно что-нибудь подобное да и случилось бы. И как часто бывает в таких случаях, только после трагедий люди хватаются за голову и начинают хоть как-то действовать. Если так подумать, что-то подобное может случится и сейчас. Титаник был сделан по последнему слову техники того времени, в том числе и по безопасности. Он мог оставаться на плаву с двумя затопленными отсеками, чем не могли похвастаться другие суда, кроме "близнеца" Олимпика. И тем не менее не уберегли. Потому что какой бы ни была конструкция, нельзя ночью на полном ходу идти в места скопления льда. Титанику передали 4 (!!!) предупреждения о районе в котором они плывут. Из них достоверно известно что одно (!!!) точно дошло до капитана. И я скажу тут только одно: если капитан получив такое предупреждение откладывает его в карман, потом отдает почитать Брюсу Исмею (директор Уайт Стар Лайн), а потом пол дня спустя между делом припомнив что записка то не у него и попросить у Исмея ее обратно чтобы отдать на мостик и предупредить остальных членов экипажа. Я думаю такое безалаберное и наплевательское отношение к серьезным вещам о многом говорит.
Люди и сейчас и тогда расслабились, решив что техника уже дошла до совершенства и нам ничего не грозит. Однако оборудованный по последнему слову техники корабль наскочил на риф вблизи Италии (Costa Concordia).