it's the writer's damn thing...don't actually try to understand what we are doing...usually it's crazy

Познакомилась с Рейчел. Первое впечатление - она очень милая и действительно талантливый писатель (не люблю говорить писательница.
В женщине должно быть хоть что-то мужское, иначе это уже не женщина). В общем-то, поддерживать связь с этим человеком одно удовольствие. Главное, она говорит, что я должна либо переводить свои фики/рассказы, либо сразу писать на английском. Тем не менее, этот пост я посвящаю тяжелой писательской деятельности, фикрайтерству в том числе, и одной очень прикольной вещи на тумблере, о которой мне рассказала девчонка на ЖЖ.
Я не думаю, что я самый подходящий человек, что бы писать об этом, да и на собственном примере я вряд ли что-то смогу вам показать/доказать, но бывают дни, когда просто хочешь написать об этом. Видимо, после просмотра Даров Смерти меня проперло сегодня
Чаще всего начинающие фикрайтеры/писатели сталкиваются сразу с несколькими проблемами: о чем писать? сколько писать? а главное, как писать? Тут и начинаются первые ошибки, которые потом вызывают уйму сожаления, у некоторых.
читать дальшеО чем писать? Решать только вам. Фикрайтерам в этом плане немного проще, а то и намного. У них есть фандом. И скорее всего, есть любимый пейринг и персонаж, от которых многие фикрайтеры не отходят очень долго. Таких называют автор-одного-персонажа/пейринга. Я не говорю, что это плохо, но потом, когда сначала вашим читателям наскучит читать одного и тоже разными словами, а после вам - писать это, так или иначе придеться расширять свои горизонты. Я к тому что, не бойтесь делать этого.
Например, в фандоме по Panic!At The Disco, я не могу избавиться от привычки писать от/про Брендона. Неважно, в 3 лице или в 1, важно лишь, что он мой главный персонаж. Везде. У меня был фик от Райана ("I've seen many days"), который, скажу вам честно, дался мне очень не просто. Хотя, я его обожаю. Но для начинающий фикрайтеров/писаталей главное найти свою волну, так что не переживайте на тему, что в вашем архиве три-четыре фика/рассказа с участием одного персонажа или героя, а может даже и образа. Хотя, это я слишком забежала вперед.
Так вот. О чем же писать? Выбирайте любую тему. Вас может вдохновить песня, а то и картинка. Возможно, фильм/сериал или целая книга. Если говорить о фикрайтерстве, то не стоит бояться брать сюжеты или какие-то моменты,цитаты из любимых книг или фильмов. Почему? Разве это не паршивый плагиат? Во-первых, мы на фикрайтерстве денег не зарабатываем. Во-вторых, я ни в коем случае не призываю вас открывать книгу и копировать текст, вставляя имена ваших героев. Нет. В-третьих, это действительно помогает развить фантазию. Тем более, это ставит именно ваших героев в неожиданные и непредсказуемые ситуации. Человеческий мозг работает так: идея-развитие идеи-последние штрихи-вуаля!готовый продукт. Я к тому, что даже, если вы возьмете идею и сюжет из какого-то фильма, так или иначе, походу написания вы, как фикрайтер, будете вставлять свои сюжетные линии, которые, по вашему мнению, будут дополнять историю.
Тоже самое можно сказать и про независимые рассказы. Как начинающий писатель не старайтесь сразу создать шедевр - мало у кого получалось. Точнее, ни у кого не получалось. Все те люди, что кажутся нам гениями, прикладывали усилия, что бы развивать свой талант или способность. Сюжет может быть очень простой и не замысловатый, но все дело в том, как вы его преподнесете. Но об этом позже.
Кстати, важно заметить, что для любителей постельных сцен лучше повременить. Это будет не самое лучшее начало для вас. Поверьте, знаю. Сама проходила.
Сколько писать? Наверное, одна из главных ошибок начинающий писателей/фикрайтеров состоит в том, что чаще всего они переоценивают свои силы и берутся сразу писать целые книги/макси фанфики. К середине своего творения, а то и через несколько глав, они понимают, что натворили, интерес их медленно угасает и вот тут появляется оно - сие называется кризис. Паршивое, честно сказать, ощущение. Что бы его избежать, нужно воспользоваться старым и везде применимым советом - начинать с малого. Пусть это будет небольшой рассказ, скажем в 500 слов. Или драббл. Лучше всего написать два: в одном уделить внимания эмоциям, в другом действиям. Тогда вам станет понятно, что вы уже имеете: хорошо описывать действия или передавать чувства. От этого и стоит отталкиваться. Только не уходите в степи. В самом начале это совершенно ни к чему. Большие рассказы/фики требует у автора не просто усидчивости, но еще и изобретательности. Вам придется продумать персонажей, мотивацию и логику их поступков, даты, действия в хронологическом порядке. Писать от болды - это, конечно, хорошо. Но что бы действительно создать нечто стоящее, над этим надо корпеть. Отсюда и вывод, что начинающий писатель просто теряется в таком обилие работы. Начинайте с маленького. И потом, постепенно, увеличивайте количество слов, усложняйте свой сюжет, привносите новых персонажей и т.д.
Как писать? Научится грамотно и качественно писать можно. И главным для начинающего писателя будет слово "грамотно". Честно вам признаюсь, я не грамотный человек. Хотя, раз на раз не приходится. Всему виной моя невнимательность и излишняя спешка. Не берите пример с меня. В таких вещах, как написание рассказов или фиков, спешка - это лишнее. Чаще всего новички думают, что читатель, пусть даже и не искушенный, не заметит явных грамматических ошибок. А вот и нет! Их замечают все, кто даже более или менее знаком с русским языком или тем языком, на котором вы пишите.
После того, как вы напишите свое творение, не поленитесь его несколько раз перечитать. Тогда у вас лишь отдалено появится возможность почувствовать то, что чувствует писатель. До конца вы прочувствовать это не сможете, потому что это ВАШЕ творение. Вот в этом и кроется подвох. 
Как же писать? Каким языком говорить? Тут все очень сложно, если честно. Во-первых, у новичков так или иначе нет своего выработанного стиля. Чаще всего, это что-то среднее между разговорным сленгом и недавно прочитанной книжкой. К слову, о недавно прочитанном. Зачастую, и это относится даже к людям, которые пишут давно, НО в силу обстоятельств не написали ни строчки, скажем, за 6 месяцев, стиль последней прочитанной книжки может перенестись на творение. Успокойтесь и не паникуйте. Да такое бывает. И да, это не совсем приятно, когда вы это понимаете. НО! Если такое случилось, вам лишь нужно писать и не останавливаться. В общем-то, преодолеть огромную дистанцию за предельно маленькое время. Потому что, этот запал скоро угаснет. Это еще одна из причин по которой стоит много читать (смешение стилей или что-то вроде этого). Лишь со временем вам удастся найти свой собственный стиль, который и будет выделять вас. Но не все сразу. Тем не менее, для начала это будет один из самых действенных способов. Тем более, писать много вам и не надо. Начинайте с малого. Если же "подмены стиля" не было, то тогда придется действовать немного...варварскими способами. Скажем, вы написали то, что хотели, но вам совершенно не нравится, как это выглядит. Нужно чего-то добавить. Открываете первую попавшуюся книгу и смотрите каким образом там разбавлены диалоги и что там за описания. Дальше процесс в вашей голове сделает все намного быстрее. Криво или косо, но у вас таки получится создать свое первый малюсенький черновик, а может даже и малюсенькое произведение.
Во-вторых, маленькое или большое, но даже черновик должен иметь свою атмосферу. Я к тому, что вы никак не сможете прочитать в "Войне и Мире": "они трахались на соседней улице, в той части, где не горели фонари". Толстой скорее удавился бы, чем написал такое. Хотя, скорее всего, тогда еще таких слов не существовало xD
Важно понять, что за атмосферу вы создаете. Отсюда и будут вытекать те обороты, которыми вы будете пользоваться. Сложно писать о наркоманах Бруклина в викторианском стиле, где один взмах руки сулит столько страстей, что трудно себе представить. Естественно, тут вход пойдет весь сленг, который вы только знаете. Соответственно, если вы пишите о старый временах, то должны понимать, что диалоги там были тоже соответствующие. Хотя, тут есть свои обходные пути. Слишком напыщенные диалоги читать скучно и они иногда сложновато воспринимаются. Ваша цель не создать исторический роман, с этим можно и повременить. Вспомните любой фильм, рассказывающий, скажем, о событиях 19 века. Других эпох. И вы поймете, что диалоги там симплолизированы(сама придумала!). То есть, упрощены, что бы легче воспринимались зрителем. Так и ваша задача, сделать диалоги доступнее. ГЛАВНОЕ. Доступнее, это не значит меньше и не значит "совсем уж простые". Диалоги могут быть и сложными, главное, что бы они были убедительными. Как, если бы читатель стоял там и говорил это сам. В этом и кроется противоречие. Нужно найти ту грань. Но вот в описании можете оторваться по полной. Тут как раз и создается атмосфера. Мало диалогов, много описания - плохо. Много диалогов, мало описания - плохо. Все должно быть дозировано. Вы не поверите, но даже самые заядлые читатели легко могут запутаться в диалогах, если вы им не будете напомнить, изредка, кто и кому что говорит.
В-третьих, не старайтесь сразу создать "Онегина".
На самом деле, самое сложное это начать. Как только у вас появится первая строчка и вы поймете, что тут же появляется вторая (а это значит, что вы нашли верное начало!), пишите, пишите, пишите. Потом остановитесь и перечитайте.
Write your first draft with your heart. Re-write with your head.
© Finding Forrester (the movie)
Эту истину вам надо будет запомнить. Будьте наблюдательны. Все, что вы видите - используйте для развития своего писательского навыка. А главное....
And by the way, everything in life is writable about if you have the outgoing guts to do it, and the imagination to improvise. The worst enemy to creativity is self-doubt.
© Sylvia Plath
Возвращаясь в самое начало поста. Я говорила об одной занимательной штуке, о которой рассказала мне моя знакомая с ЖЖ. Я назвала её напоминалка. Или пост позора xD Каждый уважающий себя блогер должен показать всем какой он гений и... лентяй. На самом деле, вы просто создаете отдельный пост, который висит наверху или у вас скажем есть ссылка на него в сайдбаре. Все фанфики/рассказы, которые вы не закончили и даже не начинали. LOL. Я когда читала свою ф_ленту многие люди рвали на себе волосы в этих постах. Зато, как оказалось, это действенно. Все еще очень просто. Вы заносите туда все фанфики/рассказы, которые собираетесь написать/пишите, но либо в процессе. Либо брошены. Либо даже не начинались. Пост полный одних идей. Когда закончите, зачеркивайте. Позже, убирайте. Пост должен обновляться постоянно. В смысле, добавляйте туда свои идеи. И пусть узрят все какие вы лентяи xD